Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта





Понедельник, 14.10.2024, 20:19
| RSS

Пермский государственный университет

Историко-политологический факультет

Кафедра Истории Древнего Мира и Средних веков

 

Адрес: Россия, г. Пермь, ул. Букирева 15 , корпус №2 ауд. 307 Индекс: 614000

Главная
Центр изучения античности


И.С. Колпаков,

А.С. Стабровский

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                         МУЗЕЙ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА

КАК ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

 

В толковом словаре В.И.Даля мы находим определение понятия музей: «Музей – собрание редкостей или замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств; хранилище». Следовательно, главное назначение музея – это быть хранилищем различных предметов…

Однако университетский музей, прежде всего, учебное, научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, которое в полной мере осуществляет комплектование, учет, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, культуры, искусства.

    
И главная функция вузовского музея – образовательная.

Музей способствует целенаправленной передаче знаний, тем самым формируя мировоззрение студентов и поэтому образовательно-воспитательная работа составляет важнейший элемент музейной коммуникации.

         Являясь продолжением аудиторного курса, обучение музейными средствами имеет ряд дополнительных преимуществ:

-         наглядность и предметность в процессе постижения основ естественных и гуманитарных наук, новизна среды обучения (снижение монотонности процесса заучивания), получение возможности конкретного общения с предметами изучения;

-         изложение в доступной форме новейших достижений естественных и гуманитарных наук;

-         знакомство с позицией ведущих ученых в области профильных наук;

-         проведение одновременного анализа как узкоспециальных аспектов, так и широких обобщений взаимодействия природных и социальных законов в целом.

Кроме того, в музее студенты могут активно проявлять самостоятельность в суждениях, обсуждая самые невероятные гипотезы и предположения в развитии различных объектов и процессов.

Посещение музея и участие в его работе позволяет приобщить студентов к музейной культуре, воспринимать музей «как образ мира, в котором память сливается с разумом, а прошлое с настоящим».

В Музее истории Пермского университета прекрасно понимают, что сегодняшний день развития науки есть страница истории, которую мы все вместе пишем – это материальная и духовная память, которую мы оставим нашим потомкам. И быть летописцами эпохи – очень ответственная задача.

Помимо образовательно-воспитательной работы, в музее истории ПГУ налажена и научная работа, которая выходит далеко за рамки консультаций самых различных слоев населения – от школьников, студентов, научных и творческих работников.

Два основных фонда – исторический (это собственно история университета, его подразделений) и художественный (коллекции музея древностей и искусств, чудом сохранившиеся после большевистских реорганизаций и которые долгое время были просто не востребованы…) позволяют в двух плоскостях вести научные разработки, казалось бы совершенно друг с другом не связанные.

Музей  – это далеко не архаика, где спокойно доживают свою жизнь документы ушедших эпох – это и не хранилище пусть и не забытых, старых вещей.

Активный интерес студентов проявляется не только во время занятий – лекций и семинаров. Но и в выборе темы научной работы (курсовой, диплома). Это замечательно, когда человек окунается с головой в далекую даль веков или просто оглянется на двадцать лет назад – большое поле для размышлений, анализа, сопоставления и появления неординарных выводов, основанных на изучении документов, экспонатов и времени, соответствующему им.

Сегодняшний Музей истории пермского университета – гуманитарно ориентированное учреждение. Такова специфика самой структуры Музея, ставшего правопреемником музея изящных искусств и древностей, сформированного при университете в 1916 году, в момент его открытия. Один из наиболее интересных фондов музея – собрание античных древностей, суммарная коллекция, сложившаяся из коллекций Эльтермана (Суручана), Пальникова и Святловского – собирателей древностей начала XX века. Такая обширная база способствовала формированию в начале века своего центра антиковедения в Пермском университете. Его появлению способствовали первые хранители Музея – исследователь античной культуры Б.Л. Богаевский, а также А.В. Шмидт, позднее работавший в Эрмитаже. Немалый вклад внесли и другие ученые – А.И. Вольдемарас (в будущем – премьер-министр Литвы), А.П. Дьяконов.

Новая эпоха в развитии пермского антиковедения наступила в 90-е гг. прошлого века. И сегодня можно отмечать тот факт, что определенным стимулом к формированию собственной антиковедческой школы стали коллекции Музея истории ПГУ, уникальные и имеющие не много аналогов в России.

Сегодня собрание греческих и римских антиков, а также египетские древности из Музея истории ПГУ – вновь под пристальным наблюдением ученых, как пермских, так и московских. Таким образом, Музей – вновь центр гуманитарной культуры, причем центр, заметный не только на пермском уровне, но и на национальном и мировом.

Почти наверняка дальнейшее развитие пермской классической истории и филологии будет связано с Музеем истории Пермского университета. Это накладывает дополнительную ответственность на тех, кто работает с коллекциями музея – и вселяет надежду на то, что преемственность в пермском антиковедении сохранится, как сохранится и стремление Пермского университета войти в общеевропейский культурный контекст.


Copyright MyCorp © 2024