Категории каталога

А.В. Колобов [18]
С. В. Рязанова [12]
А. В. Заморяхин [3]
Д.В. Бубнов [13]

Форма входа

Друзья сайта





Пятница, 29.03.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS
КИДМ ПГУ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации сотрудников кафедры » А.В. Колобов

У ИСТОКОВ ВОЕННОЙ ЛОГИСТИКИ:ОПЫТ АРМИИ ДРЕВНЕГО РИМА

Достойное продовольственное снабжение армии является одним из важнейших средств обеспечения ее боеспособности. Осознание важности этой проблемы издавна присуще европейской военной традиции, в основе которой во многих аспектах, включая и рассматриваемый в данной статье, лежит опыт армии древнего Рима.

За последнюю четверть века западные историки сумели воссоздать основные черты логистики – системы снабжения римской армии, не знавшей равных в древности.

Создание службы продовольственного обеспечения римской армии берет свое начало в III в. до н.э. Римляне извлекли урок из жестоких голодовок, переживаемых их войсками в сицилийской компании во время первой пунической войны. Основателем службы продовольственного обеспечения по праву считается победитель Ганнибала Публий Корнелий Сципион Старший. Когда военные действия были перенесены в Испанию, у римлян наряду с традиционной практикой конфискации всего необходимого у местного населения возникла троичная структура снабжения провиантом воюющей армии из метрополии. На месте производства сельскохозяйственной продукции в Италии и Сицилии были организованы стратегические базы, где скапливались огромные количества провианта. Кроме того, в морских портах построили специальные хранилища, которые можно назвать операционными базами. Непосредственно у линии фронта находились тактические базы - продовольственные склады, обеспечивавшие нужды сражающихся или расположенных гарнизоном войск. С небольшими модификациями такая система просуществовала до конца III в.н.э., когда военные реформы Диоклетиана и Константина коренным образом изменили и порядок обеспечения армии провиантом. Военные базы римской армии, включая продовольственные, располагались не только на территории Imperium Romanum. Возможно, читателю будет любопытно узнать, что на территории бывшего СССР такая римская тактическая база располагалась в I-III в.н.э. в Балаклаве неподалеку от современного Севастополя.

Одним из новшеств во время военной реформы Гая Мария (конец II в.до н.э.) становится обязательный трехдневный паек, который солдаты во время похода несли на своих плечах вместе с военной амуницией. Отсюда возникло прозвище "мулы Мария", которым по всей видимости наградили себя легионеры, склонные, как и все солдаты, к самоиронии.

Дальнейшие перемены происходят в I в.н.э. со стабилизацией границ и оформлением лимеса - системы пограничных укреплений, важными элементами которой являлись легионные лагеря и форты, занимаемые вспомогателными частями - ауксилиариями. Стабилизация легионов в постоянных лагерях требовала создания серьезной продовольственной базы.

На Ближнем Востоке римские гарнизоны располагались, как правило, вблизи крупных городов (Александрия, Антиохия и др.) и все необходимое получали оттуда, что позволяло не допускать чрезмерной растянутости коммуникаций.

Основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам или в виде повинности. Так было на востоке и отчасти на западе, где рейнская группа войск - крупнейшая в I в. - обеспечивалась провиантом в значительной степени из Галлии, а в снабжении дунайских легионов заметную роль играла Аквилея - один из крупнейших городов северной Италии. Осуществлением задачи обеспечения армии продовольствием руководил специально назначаемый императором прокуратор всаднического ранга. Кроме того, заключались контракты на поставку провианта с гражданскими торговцами. Доставкой довольствия в гарнизон занимались также фрументарии из числа ветеранов или легионеров-принципалов, т.е., солдат, получавших полуторное или двойное жалование, освобожденных от рутинных обязанностей и выполнявших определенные, чаще всего полицейские или административные функции. Подобно другим воинам-принципалам, фрументарии имели знак рангового отличия - копье-жезл с длинным широким посеребренным наконечником, украшенным медными накладками. Копье такого рода издавна служило у римлян знаком властных полномочий. Интересно отметить, что фрументарии, по роду службы тесно общавшиеся с провинциальным населением, выполняли также разведывательные функции, передавая полученную информацию в штаб легионного легата или в бюро провинциального наместника.

На европейских границах, удаленных от продовольственных житниц Империи – особенно в Британии и на Дунае - обеспечение провиантом в значительной степени ложилось на плечи самой армии. Солдаты выращивали скот, сопровождали обозы и корабли с продовольствием. Окружающая лагерь территория использовалась для прокорма скота, за которым присматривали специальные воины - pecuarii. Там же, возможно, устраивались ветеранские фермы.

Солдатский рацион традиционно состоял из двух составляющих: frumentum - зернового компонента, а также cibaria - всего остального, включая мясо и питье. Питание воинов было высококалорийным, поскольку на марше легионер должен был совершать пятичасовой переход с полной выкладкой, а гарнизонная служба была насыщена военными тренировками и разного рода работами. Исходя из расчета, что современный американский солдат потребляет, согласно Recommended Daily Allowance, около 3600 калорий в день, его римский коллега, как полагают ученые, съедал пищи примерно на 3000 калорий. Разница объясняется тем, что воины римской армии были в среднем меньше ростом и старше возрастом, нежели солдаты современных армий.

Зерно составляло основу походного рациона: около 1 кг на человека в день. Никаких подобий полевых кухонь не существовало, и каждое отделение из 8 человек - contubernium - занималось приготовлением пищи самостоятельно. Для этого в отделении имелись ручные жернова, а также котелки и сковороды для жарки и варки. В маршевый рацион легионера входили каша или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон. Часто солдаты шагали без завтрака, хотя продолжительность дневного перехода c полной выкладкой составляла не менее 15 км. Если учесть то обстоятельство, что вместе с легионом (около 5 - 6 тысяч человек) передвигались свыше 600 вьючных животных: мулов, быков; более 100 лошадей для кавалеристов и офицеров, а также скот для жертвоприношений, не вызывает сомнений, что на марше войска просто опустошали поля местного населения. Теоретически каждый солдат должен был платить за питание из своего жалования, однако на практике это правило едва ли соблюдалось.

Основу солдатского питания как на марше, так и в условиях гарнизонной службы составляли хлебопродукты. Лагерные амбары, судя по их размерам, были способны вместить годовой запас зерна. Легиону на год требовалось около 2000 тонн зерна. Злаки - пшеница и ячмень - шли на приготовление хлеба ( для солдат - грубого помола, для офицеров - более качественного ), каш, супов и всевозможных паст - дальних "предков" современных спагетти, а также пива, любимого в римской армии. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки персиков, слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки, выдержанные в винном сусле. Легионеры не забывали орехи: грецкие, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не выводился мед, хранившийся обычно в керамических амфорах.

Было бы, однако, заблуждением полагать, ориентируясь исключительно на сообщения античных авторов, что солдатская диета была чисто вегетарианской. Находки археологов показывают, что заметное место в питании легионеров занимало мясо. В гарнизонах вне конкуренции была пища настоящих мужчин - говядина, баранина, свинина в жареном или вареном виде. Раскопки в Британии показали, что легионеры потребляли больше свинины, тогда как солдаты вспомогательных войск – кельты и германцы - предпочитали говядину. Количество жертвенных животных, предназначенных в конечном счете для солдатского стола, поначалу было невелико. Но с увеличением числа официальных праздников во II-III вв. существенно возросло. Скот разводили также для получения молока и сыра.

Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 литра молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 литра воды, 0,5 столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 1 растертый зубчик чеснока, 50 граммов порезанного кубиками свиного сала – шпига, 100 граммов также порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Любимым развлечением римских солдат являлась охота. Мясо оленей, кабанов, диких быков, медведей приятно дополняло рацион. На бобров, волков и лисиц охотились отчасти из-за меха, но больше из спортивного азарта.

Охотились римские воины и на птиц. Особой популярностью в рейнских гарнизонах пользовалась охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. В военных лагерях часто и в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, гусей, уток, за которыми присматривали солдаты из числа ветеранов. Не забудем, что вся эта живность активно использовалась в гадательной практике, без которой у римлян не совершалось ни одно серьезное дело. Жрецы-гаруспики гадали по печени птиц, которые шли опять же в солдатский рацион.

Достойное место в рационе римских солдат занимали рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Если знаменитый garum украшал в основном столы командиров, то более дешевая и незатейливая muria была кушаньем рядовых воинов. На солдатском столе пользовались успехом устрицы, мидии, всевозможные моллюски не только из моря. но и из пресноводных водоемов.

Будучи подлинными носителями античных ценностей, римские воины знали толк в винах. «Карта вин» легионера была весьма обширна. Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался и являлся непременным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту. После службы солдат мог промочить горло в таверне, находившейся в гарнизонном поселке, дешевым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, как известно, под влиянием римских гарнизонов, находившихся здесь в течение четырех веков. Дорогие зрелые вина везли из Испании, южной Галлии. Лучшие вина доставляли из Италии: lympa с виноградников Везувия, amine – великолепное выдержанное белое вино, pradzion – вино в греческом стиле, с терпким привкусом смолы и т.д. Вина перевозили и хранили в дубовых вытянутых бочках, отдельные образцы которых были обнаружены немецкими археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 г.

Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов Маркус Юнкельман: 0,5 литра сухого белого вина, желательного греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 литра меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным.

Не вызывает сомнений, что рацион легионеров был богаче, чем у типичных низов римского гражданства. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах. Разнообразное и качественное питание, интенсивная физическая активность и эффективная медицинская помощь обеспечивали солдатам лучшее здоровье по сравнению с гражданскими лицами, а отлаженная система логистики являлась одним из факторов, обеспечивавших победы римского оружия на протяжении нескольких веков.

Категория: А.В. Колобов | Добавил: kidm-psu08 (01.11.2008)
Просмотров: 3413 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024