Форма входа

Друзья сайта





Воскресенье, 24.09.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
КИДМ ПГУ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации сотрудников кафедры » А.В. Колобов

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОМАНДНОГО СОСТАВА РИМСКИХ ЛЕГИОНОВ ЭПОХИ ПРИНЦИПАТА

Рассматривается тема, до сих пор мало изученная в отечественном антиковедении. Обощаются достижения европейских исследователей , эффективно использующих для изучения социального состава военной элиты Римского принципата просопографический метод. Этот метод, успешное применение которого обусловлено непрерывным ростом объема эпиграфических данных, позволяет пересмотреть некоторые устоявшиеся стереотипы применительно к офицерскому корпусу армиии Ранней империи.

В научной литературе рубежа XIX - XX вв. сформировалось мнение, согласно которому отличительной чертой армии ранней Империи являлся профессионализм солдат , тогда как командные должности занимали дилетанты из высших сословий (1). Это некогда совершенно авторитетная точка зрения, основанная на данных античной письменной традиции, подвергается все большей корректировке по мере увеличения объема эпиграфических данных.

Надгробные и посвятительные надписия римской знати I-II вв. часто содержат указания на занимаемые представителями высших сословий общественные и государственные посты, в том числе во время воинской службы. Эти надписи содержатся в многочисленных изданиях, наиболее представительным из которых является многотомная серия "Corpus Inscriptionum Latinarum". Из многочисленных собраний эпиграфических памятников, непосредственно связанных с римской имперской элитой эпохи принципата, хотелось бы особо отметить выходящий уже более ста лет многотомный сериал "Prosopographia Imperii Romani" . Суть просопографии, некогда осужденной марксистами как "позитивистский" метод исследования, состоит в реконструкции жизненного пути ( прежде всего карьеры ) отдельных персон , в основном из среды элиты с помощью литературных, нумизматических, но, главным образом, эпиграфических памятников . Наиболее красноречивым примером просопографического исследования на ранней стадии развития данной дисциплины явился труд Э.Риттерлинга и Э.Штейна, в котором анализируется командный состав римских войск, размещенных в Германии (2).

Благодаря Р.Сайму просопографический метод из инструмента мелочной и сухой статистики, предназначенного для выявления деталей служебной карьеры отдельных людей, превратился в орудие анализа состояния и динамики развития целых общественных групп. Новые возможности просопографии Р.Сайм блестяще продемонстрировал, анализируя правящую римскую элиту периода становления Империи (3). Весомый вклад в разработку проблемы участия сенаторов в командовании легионами внесли Эрик Бирли, Энтони Бирли-младший, Т.Франке, В.Эк, Г.Альфельди (4). Х.Девижвер представил просопографический анализ всаднических государственных, а главным образом, военных карьер в период принципата в целом (5). Б.Добсон посвятил свой труд центурионам, среди которых уделил особое внимание центурионской элите - примипилам (6). Серьезных успехов в применении просопографии достигли польские исследователи римской армии (7). Благодаря эпиграфистам, мы имеем больше информации о социальном составе римской армии и, прежде всего, ее командного состава, а также можем более аргументированно судить о степени его компетентности.

Особую категорию офицеров легиона составляли центурионы - профессионалы высшего класса, во многом благодаря мужеству,знаниям и опыту которых римская армия и стала эталоном военной организации на все времена. Некоторые авторы считают центурионов солдатской элитой, а их место в табели воинских званий определяют на уровне старшин или фельдфебелей в современных армиях (8). Достижения же современной просопографии позволяют утверждать, что источники комплектования легионных центурионов были более разнообразны. Конечно, немалая часть их выходила из легионеров, за 15 - 20 лет службы прошедших многочисленные должности на уровне рангов иммунов и принципалов. Некоторые легионеры становились центурионами, прослужив перед тем в качестве младших командиров во вспомогательных войсках. Встречались среди легионных центурионов и ветераны преторианской гвардии.

Особняком стояли выходцы из муниципальной аристократии Италии и провинций , получавшие командную должность в легионе после выполнения магистратур в городском самоуправлении без предварительной военной службы. Начинали военную службу с должности центурионов и некоторые представители всаднического сословия, по каким-то причинам неспособные пройти обычный для римских всадников cursus honorum, например, дети центурионов высшего ранга - примипилов. В последних двух случаях определяющее значение для достижения поста центуриона имела протекция со стороны столичного сенатора, а лучше - наместника провинции, в которой дислоцирован легион, либо легионного легата.

Именно такие центурионы, более молодые и здоровые , а также имеющие более влиятельную поддержку по сравнению со своими заслуженными коллегами, чаще всего достигали примипилата и даже должности лагерного префекта - третьей по значению фигуры в легионе после легата и легионного трибуна сенаторского звания. Не лишне напомнить, что примипилат открывал путь во всадническое сословие. После реформ Септимия Севера золотое кольцо римского всадника стал получать каждый центурион. А. фон Домашевски - один из первых исследователей римской армии - предположил, что, начиная с Флавиев , центурионы остаются единственными италийцами в легионе, тогда как солдаты являлись сплошь провинциалами (9). Современная наука внесла существенные коррективы в столь радикальное заключение: во-первых, до конца I в. большинство солдат - провинциалов имело италийские корни, во-вторых, доля уроженцев провинций среди центурионов оказалась не меньше, чем в солдатской массе.

В легионе насчитывалось 60 центурионов. Как известно, с конца IV в. до н.э. низшей тактической единицей в легионе стала манипула. В легионе их было 30. Каждая манипула состояла из двух центурий. На легион приходилось 60 центурий. Численность центурии обычно составляла от 80 до 100 человек. В манипуле служило около 200 воинов. Таким образом, в каждой манипуле было по два центуриона: главный - primus и его заместитель - posterior. Такой порядок сохранялся до Адриана, когда наблюдается переход к центуриатной тактике, и каждый центурион становится командиром самостоятельного подразделения. Проведя аналогию с современной армией, обычного центуриона можно сопоставить с армейским капитаном.

Центурионы командовали не только манипулами и центуриями. В составе легиона находилось десять крупных подразделений, называемых когортами. В каждой когорте было шесть центурий или три манипулы. Центурионы первой когорты являлись центурионами первого ранга - primi ordines, бывшими не только полевыми командирами, но и принимавшими участие в военном совете при штабе командира легиона. В середине I века происходит увеличение численности первой когорты с 500 человек, как в остальных девяти, до 800 с одновременным уменьшением количества центурионов в ней с 6 до 5. Центурионы первой когорты являлись наиболее опытными командирами, поскольку служба центуриона обычно начиналась с последней 30-й манипулы или, позже, когда деление на манипулы отменили, - с 60-й центурии.

Разумеется, центурион во время своей карьеры не был обязан проходить все 30 или 60 ступенек, но градация по когортам существовала. Когда центурионы доходили до первой когорты,служба в которой была наиболее престижна, это были в высшей степени умудренные боевым опытом воины. Необходимо отметить также, что практиковался ежегодный перевод центурионов из одного легиона в другой. Поэтому за время своей карьеры ( центурионы выходили в отставку позже, чем солдаты, обычно в возрасте 60 - 70 лет ) они приобретали опыт, благодаря службе чуть ли не на всех границах империи. Вершиной центурионской карьеры являлся дающий всадническое звание ранг примипила - командира первой центурии первой когорты, в сражении защищавшей легионного орла.

Достижение примипилата требовало, как правило, 15 - 30 лет центурионской карьеры. После годичного исполнения примипилата центурион мог занять должность трибуна городской когорты, открывавшую путь к карьере наместника маленькой провинции, либо стать префектом легионного лагеря ( комендантом ), после трехлетнего пребывания на которой уходил на заслуженную пенсию. Таким образом, по своему значению ранг центуриона безусловно относится к разряду офицерских.

Жалование обычного центуриона составляло пять окладов рядового солдата, центуриона из числа primi ordines, соответственно,- десять, а примипила - двадцать окладов рядового легионера (10) . Несмотря на то, что по размерам окладов центурионы значительно превосходили основную массу легионеров, сам факт получения жалования сближал их с солдатами, ибо в римской армии I - II вв. высшим офицерам за службу денег не латили.

Каждый центурион имел особую большую палатку, тягловое животное для перевозки багажа на марше, лошадь для верховой езды, оруженосца из числа лагерных служек. Вести рутинную документацию в подразделении центуриону помогал писарь из числа легионеров (11). В мирное время центуриона отличали красный плащ и розга, которой всегда находилось применение. В бою центурионы сражались в рядах своих подразделений, показывая пример владения щитом и дротиком-пилумом. Одновременно они руководили центурией. Узнать центуриона в бою можно было по поножам, которые обычные солдаты не носили, и по гребню, прикрепленному поперек шлема.

Высшие офицерские звания в легионе начинались с военного трибуната, предназначенного для выходцев из всаднического сословия. Как мы показали выше, римских всадников в легионе можно было обнаружить уже на уровне центурионов. Однако, центурионат не являлся основной стартовой площадкой для военной карьеры римских всадников. К концу I в. оформляется схема наиболее типичной для этого сословия воинской карьеры: префект когорты ( пехотной части из 500 человек ) вспомогательных войск - легионный трибун - префект алы ( конного подразделения из 500 человек ) вспомогательных войск. Впрочем, многие римские всадники начинали свою военную карьеру именно с легионной службы . В каждом легионе было по пять трибунов всаднического достоинства. Назывались они tribuni angusticlavii, так как носили белую тунику с узкой красной полосой.

В I - II вв. всаднические трибуны являлись, как правило, выходцами из муниципальной аристократии средней Италии и наиболее романизированных провинций, до военной службы зарекомендовавшими себя активным участием в городском самоуправлении. Военная служба для римских всадников, как и для рядовых граждан, являлась делом добровольным. Большое значение, особенно, для поступавших на военную службу сразу в звании легионного трибуна, минуя ранг префекта когорты, имел патронат со стороны императора, консулов, провинциальных наместников (12). Важную роль при назначении на офицерские должности играли земляческие связи.

Известных по эпиграфическим памятникам всаднических трибунов можно разделить на две возрастные категории. Первая - это молодые люди в возрасте 20 - 25 лет, начавшие военную карьеру со звания трибуна явно по протекции. Вторая - это люди в возрасте около 40 лет, имевшие опыт руководства вспомогательной пехотной частью. Просопографические штудии ставят под сомнение бытующее в литературе представление о всадническом легионном трибуне как чисто штабном офицере, неопытном в ратных делах (13). Служба всаднического трибуна продолжалась три - четыре года, что давало возможность даже неискушенному в военном деле человеку подкопить ратный опыт (14).В надгробных и посвятительных надписях часто упоминается о самостоятельном командовании всадническими трибунами вексилляциями - легионными подразделениями, выполнявшими особые задачи.Многие римские всадники занимали входящие в cursus honorum командные армейские посты в одном и том же регионе, что позволяет предположить их профессиональную специализацию.

Реформы Септимия Севера значительно ограничивают доступ всадническому сословию доступ в офицерский корпус легионов. С начала III века легионными трибунами становятся, как правило, выходцы из солдатской массы, ветераны преторианской гвардии, дети центурионов. К середине III в. представители всаднического сословия исчезают из офицерского корпуса легионов.

Помимо римских всадников, которые занимали должности от центурионов до военных трибунов и лагерных префектов, в легионе служили и представители высшего - сенаторского - сословия. Военная служба для высших кругов римской знати также была добровольной. До конца правления императоров дома Юлиев-Клавдиев офицеры-сенаторы были, по преимуществу, выходцами из староримской аристократии. С конца I в. в их среде растет прослойка знатных уроженцев городов Италии и потомков италийских переселенцев из романизированных провинций.

Сенаторская карьера в легионе начиналась с ранга военного трибуна. Трибун сенаторского достоинства в легионе был один и назывался tribunus laticlavius, т.е., обладающий широкой пурпурной каймой на тунике. Раньше считалось, что члены сенаторского сословия поступали на военную службу совершенно неопытными юношами и годичный легионный трибунат для них являлся чисто формальной процедурой, необходимой, однако, для осуществления карьеры государственного мужа (15). Современные ученые знают о сенаторских легионных трибунах , в силу малочисленности связанных с ними эпиграфических памятников, немногим больше, чем их коллеги сто лет назад. Можно предположить, что сенаторы - легионные трибуны были штабными офицерами, курирующими бумажную работу в легионе. В ратном деле они были малоопытны и военную службу в большинстве своем использовали только как ступеньку на пути к квестуре.

Должность легата - командира легиона - также относилась к разряду сенаторских. Легионных легатов можно условно разделить на две группы. Первую группу составляли люди в возрасте между 30 и 40 годами, получившие командный пост в армии после исполнения претуры. Такие сенаторы, как справедливо отмечено в научной литературе, действительно были полководцами-любителями, недостаточно компетентными в военном искусстве (16). Впрочем, срок исполнения легатуры - три-четыре года - позволял способному администратору превратиться в сносного генерала. Другое дело, что в условиях военных действий этот срок оказывался гораздо короче.

Вторую группу легионных легатов составляли профессионалы из числа так называемых viri militares - военных советников, сопровождавших императора на театре военных действий (17). Среди них, как отмечает М.Жиромски, не часто встречались представители сенаторской элиты (18) . Некоторые из таких легатов являлись выходцами из всаднического сословия. Обладавшие значительным военным опытом, они в ускоренном темпе проходили этапы сенаторской карьеры. Существование определенной схемы сенаторской военной карьеры признают Г.Альфельди, Э.Бирли, В.Эк, тогда как Р.Саллер и Дж.Кэмпбелл сомневаются в ее существовании (19). Согласно реконструкции Б.Добсона, cursus honorum таких военных специалистов проходил следующим образом: контроль над дорогами или разбор судебных тяжб в коллегии 20 ( vigintiviratus ) - военный трибунат - 6-10 лет гражданской карьеры, включая претуру и консулат - высшие военные посты консулярного ранга (20).Сенаторы-профессионалы командовали легионами на наиболее ответственных участках границы и нередко занимали пост легионного легата дважды. До конца принципата именно из их среды чаще всего выбирались консулы, которые после завершения магистратуры командовали провинциальными группами войск в качестве наместников пограничных территорий.

Категория: А.В. Колобов | Добавил: kidm-psu08 (01.11.2008)
Просмотров: 6692 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
7  
Мне недавно рекомендовали url -адресов: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - pilomaterialy оптом Kiržač
и я стал звонить этой организации! Меня как раз интересовал брус в Киржаче. В общем после этого я и решил туда поехать! Там конечно всё организовано сделано и сухой брус от производителя трудно выбрать. Всему этому делу сопутствовала удобнейшая навигация сайта, которую не мог не заметить.Очень хорошо конечно то, что это производитель дерева – но но свой сайт могли бы и лучше забабахать.

6  
Оторвался сегодня я по полной! Вот в yahoo попал на веб-страничку http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/1/ - сдам 2-х квартиру Симферополь
и обалдел. теперь вот и с Вами даже не соизволил поздороваться! В общем сдам апартаменты Крым
,я заценил и осознал, что жизнь уматовая штука – раз имеются такие магазины. Поэтому каждому ходатайствую линк http://rentrealtycrimea.com с Симферопольской недвижимостью.

5  
[color=color_url - Водонепроницаемая экшен-камера. Совсем новая, компактная и в своём роде уникальная http://www.centroline.ru видеокамера[color=color_url - чтобы экстремальных видов спорта и активного отдыха.Она представляет собой мини-камеру, которая позволят вам посылать записанное фото и видео торчмя на принадлежащий айфон, смартфон тож планшетный компьютер, а также позволяет заглядеться в режиме реального времени по каналу беспроводной связи Wi-Fi.

4  
Попробую объяснить в двух словах.
Каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией,
когда приходится заново инсталлировать Windows.
Уверен, что для всех это положение неприятна,потому-что:
- инсталляция занимает почти 2 часа;
- затем установки Windows
надо инсталлировать много
программ, которые используются на компьютере.
Так вот, чтобы избежать этих ненужных моментов
помогает создание образа системного диска.
Как мы будем создавать образ диска?
С помощью программы http://noutboom.ru - Acronics True Image.

3  
Привет! Предлагаю красивые номера на авто по не высоким ценам:

2  
Компания "Музыкальные разности"-один из старейших музыкальных магазинов в Тульском регионе. На музыкальном рынке магазин известен тем, что позиционирует себя,как предприятие предлагающее с одной стороны большой ассортимент бюджетных учебных моделей гитар, баянов, домр, скрипок, баянов, гармоней и духовых инструментов, с другой стороны может удовлетворить запросы профессионалов на дорогие и брендовые модели музыкальных инструментов и звукоусилительного и светового оборудования. Компания "Музыкальные разности" является дилером и партнером фирмы "Тульская гармонь", "Московская фабрика народных нструментов", а так-же является партнером дистрибъютеров таких фирм, как Weltmeister, CASIO, Yamaha, HOHNER, Strunal , Cuenca, Almansa, Greg Bennett, Martinez, ALTO, SOLTON Acoustic. Ждем Вас на нашем сайте http://mu-ra.ru тел. 8 (920) 270-1991 и 8 (920) 271-0011

1  
Оферта: оффициал, оффшоры, хранение
Условия: акцепт, эстоппель
+7 (916) 858-68-05, +7 (951) 653-89-71
info@green-carts.ru
http://green-carts.ru

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017